新宿陶房 一穂窯

今日は会社を午後からお休みして、お友達と新宿の陶芸教室へ行ってきましたぁ016.gif
f0221204_9203170.jpg

一日体験コース 4,860円
サンプルの中から作りたい形や色を選ぶ001.gif
土を掌でパンをこねるように柔らかくする。
f0221204_9222570.jpg

土を3等分にし丸める。
f0221204_9221578.jpg

★器の底作り
土を麺棒で丸く伸ばし、手ロクロの上にのせる。
f0221204_9291282.jpg

底の大きさを決め、竹串を土に当て手でロクロを回す。
f0221204_9275771.jpg

余分な土を取り除く。
f0221204_92855.jpg

★器の側面作り
ひも作り:丸めた土をひも状に伸ばす。
底の直径×3.14より少し長めがよい!
ひもの底を平らにし、接着部分だけに指で水を塗る。
底にひもを接着する。
f0221204_9433766.jpg

繋ぎ目を指できれいにする。
f0221204_9461349.jpg

残りの粘土も同じようにひも状にして接着し成形する。
器を木の板ではさみ、お好み焼きのようにひっくり返す。
サインをする。
f0221204_9474841.jpg

★器に色を塗り、模様を付ける
焼き上がりは1週間後!! 楽しみだなぁ053.gif
f0221204_9491454.jpg

ネコの器が焼き上がりましたぁ016.gif
f0221204_9545117.jpg
f0221204_954579.jpg

by amy-sweet-heart | 2014-09-26 21:55